Районный семинар сельхозпроизводителей: опытно-экспериментальные участки Уваровского района показали себя

На экспериментальной площадке, которую еще весной разбил в своем хозяйстве С. А Карпов, посеяны более 40 сортов кукурузы, сорго, подсолнечника от самых разных производителей посевного материала. Здесь теперь можно воочию увидеть какой урожай дают эти семена. О сортах, гибридах и возможностях Уваровского чернозема говорили на районном семинаре представителей аграрного комплекса, который состоялся 5 сентября.

В последние годы большинство хозяйств – производителей сельхозпродукции свою работу строили на использовании семян гибридов и сортов импортного производства.  Да и селекционные институты нашей страны долгое время не были готовыми обеспечивать селян посевным материалом. Однако в последние годы наметилась четкая тенденция развития отрасли семеноводства. И сегодня в Уваровском районе можно оценить, какие сорта и гибриды кукурузы, подсолнечника, сорго  идеально подходят для выращивания в нашей климатической зоне. В крестьянско-фермерском хозяйстве С. А. Карпова на одном поле, при одинаковых условиях выращивали сорта и гибриды, предоставленные разными фирмами. Сегодня, когда время уборочной страды для кукурузы подошло, экспериментаторы определили  урожайность и влажность зерна.

Директор ООО «Агротехнология» - заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации  Николай Михайлович Волков отметил, что создание подобных опытных участков оказывает неоценимую помощь селекционным институтам: «На опытно - экспериментальном участке высажены самые разные гибриды, и хорошо видно, какие из них идеально подходят для этой климатической зоны. Своим подходом российские селекционеры тем и отличаются от зарубежных производителей семян, что на месте смотрят результаты. Цель семинара показать, что российская семенная продукция не уступает гибридам зарубежным, а по цене - значительно выгоднее».

Директор научно-производственного объединения «Кубанская опытная станция – Маис»  Виталий Григорьевич Гаркушка на семинаре уваровских сельхозпроизводителей впервые. На форуме он рассказал о «царице полей» - кукурузе: «В России на сегодняшний день восстановлены селекционные институты, которые успешно разрабатывают гибриды, и гибриды кукурузы в частности. Важно отметить, импортные семена районированы под климат страны производителя. Для получения оклиматизированных культур для России, получать материал необходимо в той зоне, где потом планируется культуру выращивать»

Опытные участки, заложенные весной, аграрии Уваровского района посещали еще в начале лета, тогда смогли увидеть развитие растений в условиях засушливой весны. Теперь уже известна урожайность каждого гибрида, влажность зерен при обмолоте. Да и визуально можно оценить общее состояние растений, которые подошли к уборочному периоду. Глава Уваровского района Александр Николаевич Бочаров отметил важность встречи производителей семян и аграриев. Сотрудничество этих двух звеньев в сельском хозяйстве позволит выявить оптимальные сорта и гибриды для местных сельхозпроизводителей.

– Аномальная ситуация для юга Тамбовской области сложилась в начале лета, – отметил в приветственном слове  А. Н. Бочаров. – Синоптики признали, – июнь выдался самым жарким за всю историю наблюдения. На следующий год сложатся другие  условия, и лучше себя покажут другие сорта тех же самых культур. Семинар позволяет обменяться мнением, поделиться опытом. Только в условиях постоянного развития мы сможем добиться высоких урожаев.

Теперь, когда в России, в связи с развитием животноводства, востребованы кормовые культуры, экспериментальные посевные площадки дают возможность оценить российские семена и сравнить с импортным предложением. Лучшие результаты по влажности на опытно – экспериментальном участке дали гибриды кукурузы «Кубанский 101» – 23,8% , «Обский 140» –  25,5%, «Кубанский 141» –  26,3%. Все они выведены на территории России и производители готовы предоставить семенной материал в необходимом объеме. Стоит отметить, что высевались эти семена 12 мая – завершение оптимальных сроков сева «царицы полей». К концу августа зрелость и влажность гибридов уже позволяют начать уборку. Стоит отметить, что импортные семена в такие сроки не дают хороших показателей. А значит, уборочная страда уходит в осенние холода.  Российские производители предлагают семенной материал, который позволит собрать и достойный урожай. Гибриды «Кубанский 200» дал урожайность 83 центнера с гектара абсолютно сухого зерна кукурузы. Гибрид «Кубанский 141» – 75 центнеров с гектара. 70 центнера с гектара собрали с гибрида «Кубанснский 160». Такие результаты получены из семенного материала российских селекционеров наряду с импортным гибридом «Арабеско» - 79.8 центнеров с гектара.

Результаты опытных участков с подсолнечником и сорго только предстоит проанализировать. Но аграрии уже отметили для себя поставщиков, с которыми планируют сотрудничество. Причем российским селекционным институтам отдают предпочтение: «Здесь выращено много сортов кукурузы и подсолнечника, которые меня заинтересовали – рассказал генеральный директор ООО «Рекорд АМ» М. В. Пономарев. - Мы хотим в севооборот включить кукурузу, и присмотрел несколько гибридов и сортов. Будем тоже у себя в хозяйстве сеять делянками, чтобы отследить, какие семена дали лучший результат».

По словам Сергея Алексеевича Карпова в следующем году в хозяйстве снова заложат опытные участки. Сеять качественные семена – значит изначально рассчитывать на получение хорошего урожая. Знать, какой посевной материал предлагает современный рынок, поможет семинар сельхозпроизводителей, на котором не просто рекламируются селекционные новинки, но уже представлены результаты экспериментов.

М. Краснова, пресс-секретарь администрации Уваровского района