9 мая - Во имя павших, во славу живых

 

Чем дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, тем полнее и ярче проявляется величие героического подвига советского народа, мужественно отстоявшего в невиданно жестокой борьбе с фашизмом нашу родину.

 В этом году районные торжества, посвященные 65-летнему юбилею Великой Победы, прошли на ивановской земле не случайно. Здесь состоялось открытие мемориала в честь воинов Великой Отечественной войны. В годы войны на фронт ушло семьсот ивановцев, более пятисот из них погибли на поле брани.

 

Три черных гранитных стелы и Вечный огонь в центре – таким виделся ивановцам будущий обелиск, эскиз которого взялась воплотить в жизнь бывшая выпускница Ивановской школы, а сегодня – доцент Воронежской академии строительства и культуры Елена Епишина. Она подарила малой родине частичку своего таланта, выразив безмерное уважение и признательность поколению победителей. Идею создания мемориала активно поддержали руководители Уваровского района А.Н.Бочаров, Березовского сельсовета П.А.Румянцев, СХПК имени Карла Маркса А.В.Казьмин, директор музея-усадьбы имени С.В.Рахманинова А.И.Ермаков. Два года упорной работы, и к 65-летию Победы мемориальный комплекс был построен. Александр Иванович Ермаков, директор музея-усадьбы С.В.Рахманинова подчеркивает, что это единственный мемориальный комплекс в районе, который будет задействован в любое время года, а не только в дни всенародных торжеств. Обелиск задуман так, что памятник и школа расположены напротив друг друга. В минувшую субботу молодожены-ивановцы открыли традицию возложения цветов в день свадьбы. Это не только красивое, яркое зрелище, но и дань памяти землякам. Здесь будут проходить фестивали, конкурсы. По сути, это вторая сценическая площадка музея-усадьбы. Не забыли устроители комплекса и о зонах отдыха. Оригинальные скамеечки с коваными основами, мощеные современной плиткой дорожки, цветники, сирень, яблоневый сад и белоствольные березки, создающие прохладу в жаркий день, - все располагает к тому, чтобы новый комплекс стал одним из излюбленных мест отдыха жителей и гостей Ивановки.

Перед началом митинга слышатся звуки «Походного марша» в исполнении  Нижнешибряйского духового оркестра под руководством Заслуженного работника культуры РФ Анатолия Васильевича Сукачева. У подножия памятника замирает Почетный караул.

И вот торжественный митинг, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, открыт. Звучат фанфары. Слово для приветствия предоставляется главе Уваровского района Александру Николаевичу Бочарову.

- И гордость, и радость, и боль невозвратных потерь – все соединилось в нашей Великой Победе, - сказал Александр Николаевич Бочаров, поздравляя ветеранов и участников митинга. – И как бы не пытались сегодня пересматривать итоги Великой Отечественной войны, это была наша общая победа. Если мы хотим уважать себя, то не должны бояться всей правды, какой бы жестокой она не была. И еще с большим уважением должны относиться к тем, кто ценой лишений и потерь уничтожил врага, поднял разоренную страну из руин и заново ее отстроил.

- Наше поколение всегда будет помнить, что мы – ваши должники, дорогие ветераны, - обратился к фронтовикам и труженикам тыла депутат Тамбовской областной Думы Михаил Иванович Муратов. – Мы обязаны вам всем – и нашим рождением, и нашей жизнью, и нашей судьбой.

В торжествах приняли участие председатель Уваровского районного Совета народных депутатов М.М.Карпов, руководитель общественного координационного Совета по подготовке и проведению 65-летия великой Победы в Уваровском районе А.М.Сторожев, от имени молодого поколения выступил выпускник Ивановской школы Сергей Шмелев. Освятил мемориал и провел гражданскую панихиду священнослужитель местного прихода отец Георгий.

В память о погибших во время Великой Отечественной войны, в память о недоживших до сегодняшнего дня объявляется минута молчания. Тишина повисает над мемориалом. Только пение птиц нарушает ее. Ради этого и сражались наши отцы и деды.

Митинг завершен. Корзину с цветами возлагают глава района А.Н.Бочаров и председатель районного Совета народных депутатов М.М.Карпов. Цветы от жителей района ложатся к подножию памятника, к Вечному огню. После возложения цветов звучат залпы орудий и в небо взлетают 65 разноцветных воздушных шаров.

Это только малость, что можем дать мы, живые, тем, кто воевал ради жизни. Низкий поклон всем тем, кто воевал, кто погиб и кто остался жив. Тем, кто не жалея себя трудился в тылу, а затем также по-боевому работал на восстановлении разрушенного хозяйства.

Торжественную программу продолжила легкоатлетическая эстафета. Для победителей прозвучал концерт с участием солистки «Тамбовконцерт» Валентины Знатных и звезды шансона Сергея Лавринова. Ну а завершающую точку поставил праздничный фуршет, напомнивший нашим героям о легендарных ста фронтовых граммах, которыми помянули боевых товарищей, погибших за честь и свободу нашей Родины.