28 мая - Межрайонный туристический слет работников администраций

Межрайонный туристический слет работников администраций
28 мая на базе ДОЦ «Салют» состоялся ежегодный межрайонный туристический слет работников администраций. В этом году в соревнованиях принимали участие 6 команд. Это команды Первомайского, Сампурского, Мучкапского, Бондарского, Тамбовского и Уваровского районов. Команды Первомайского и Тамбовского районов на туристическом слете у нас впервые.
                     
 На 2 дня в детском оздоровительном центре «Салют» поселились туристы, кто в отрядных домиках, а кто прямо под деревьями поставили свои палатки. Повсюду слышались слова приветствия, песни, шутки. Ветераны слета уверены и спокойны, новички оценивающе смотрят на соперников. После обеда прозвучала команда: «Все на полосу препятствий». Далее всеобщее построение. Присутствующих приветствует глава Уваровского района Александр Николаевич Бочаров. С пожеланиями удачи к командам обращается представитель областного управления по физической культуре, спорту и туризму Сергей Николаевич Минаев.
Команды представляют себя, звучат девизы и приветствия соперникам. У каждой команды своя форма, отличная от других. К старту готовятся хозяева территории. По традиции они выступают первыми, чтобы как-то подбодрить новичков. Прозвучал сигнальный свисток, побежали стрелки секундомера, и участники отправляются в путь. Впереди их ждут много испытаний. Это «непроходимое» болото, где нужно перепрыгивать с пенька на пенек, навесная переправа, полет на канате, завязывание узлов. Потом становится немного легче: жерди, качающееся бревно… А впереди самые сложные испытания - «Бабочка», когда нужно пройти между двух висящих над землей канатов, скрепленных между собой посередине железным кольцом, спуск и подъем спортивным способом, «Паутина». При прохождении каждого этапа строго следит независимый судья, который фиксирует нарушения в протоколе. Ну вот показался финиш. Щелкнул секундомер. Теперь можно отдохнуть. К испытаниям готовится следующая команда.
                      
Наконец, у судей собраны протоколы, подводятся итоги. По результатам прохождения полосы лучшее время у администрации Уваровского района, на втором месте команда администрации Тамбовского района, на третьем месте – наши соседи - администрация Мучкапского района.
Время близится к вечеру, а впереди еще много интересного. После ужина повсюду загораются костры, кипит вода в котлах. Это начинается конкурс поваров. В жюри конкурса – сам глава района Александр Бочаров. Чего только не придумали участники конкурса. Меню пестрит разнообразием. Это и запеченный с овощами карп, и уха из рыбы собственного улова, и канапе… Самое вкусное блюдо получилось у сампурцев. Второе место заслуженно получила команда Мучкапского района, а третье – Первомайского.
Следующий конкурс - творческий. Каждой команде необходимо представить 2 номера художественной самодеятельности. Все участники с поставленной задачей отлично справились. Пели песни, читали стихи, ставили сценки. Несколько номеров были посвящены 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В итоге получился настоящий праздничный концерт. Жюри конкурса с трудом определили самых лучших. Ими оказались команды Мучкапского, Сампурского и Первомайского районов. Теперь время праздничной дискотеки, которая закончилась далеко за полночь. Только под утро в лагере наступила тишина, изредка нарушаемая пением птиц. Туристические «сборные» отдыхают после трудового дня, набираются сил для следующего конкурсного задания. Это водное ралли. Каждая команда должна на байдарках переплыть реку Ворону. Самыми быстрыми в этом конкурсе оказалась команда Бондарского района. На втором месте – Мучкапский район, на третьем - Тамбовский.
Время пролетело незаметно. Наступила процедура награждения победителей. Отрадно заметить, что кубок туристического слета 2010 года остался у нас в районе благодаря сплоченной команде.
Уставшие, но довольные, с новыми впечатлениями, с новыми знакомствами, с надеждой на встречу в следующем году участники турслета разъезжались по домам.