Мониторинг средств массовой информации как форма противодействия коррупции в Филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области.

Антикоррупционной работе руководством Филиала уделяется особое внимание. Основные формы выявления коррупционных составляющих в действиях работников Филиала утверждены общим Планом мероприятий по противодействию коррупции ФГБУ «ФКП Росреестра» (далее – План мероприятий) и включают следующие элементы:

- непосредственные обращения-заявления от граждан и юридических лиц по поводу склонения к коррупционным действиям работниками Филиала;

- уведомления о возможном конфликте интересов работника Филиала;

- заявление от работника Филиала о факте склонения его к коррупционным действиям;

- ежегодные справки о доходах и расходах.

Помимо названных форм выявления случаев коррупционного проявления в действиях работников Филиала существует и такая форма, как мониторинг средств массовой информации. Это эффективный инструмент оценки проводимой работы Филиала, а также возможность проконтролировать, достигнуты ли цели Филиала и насколько соотносятся антикоррупционная работа Филиала с результатами.

Информация в печатных и электронных средствах массовой информации, а также информация из социальных сетей может свидетельствовать прямо или косвенно о коррупционных составляющих в действиях, осуществляемых в соответствии с должностными обязанностями работника нашего Филиала. Подобные сведения средства массовой информации получают путем журналистского расследования, через сообщения от граждан и юридических лиц, либо из официальных сообщений контролирующих структур.

Мониторинг публикаций в средствах массовой информации о фактах проявления коррупции в системе Росреестра и Филиале с организацией проверки таких фактов согласно Плану мероприятий осуществляется Руководством Филиала и отделом контроля и анализа деятельности. Проведение анализа печатных, электронных средств массовой информации и региональных изданий о размещенных материалах по фактам коррупционных проявлений в сфере деятельности Филиала возложено на административный отдел.

Особо отметим, что мониторинг средств массовой информации на предмет выявления коррупционных составляющих, осуществляется не только работниками Филиала, но и правоохранительными органами как федерального, так и регионального уровней. По факту возможных нарушений со стороны как граждан (или юридических лиц), так и работников Филиала могут быть проведены процессуальные мероприятия. За период с 01.01.2017 по 10.11.2017 подобных решений со стороны правоохранительных органов в отношении работников нашего Филиала нет.