Новости

Как зарегистрировать ИП? (Читать далее...)

Что такое налоговый вычет? (Читать далее...)

Какие налоги платит ИП? (Читать далее...)

Злоумышленники готовятся к кибератакам под Новый год

Киберпреступность, ориентированная в первую очередь на хищение денег у кредитно-финансовых организаций и их клиентов, стала одной из главных угроз современного мира. Глобальный ущерб от нее уже превышает 1% мирового ВВП и продолжает быстро увеличиваться.

Финансовые организации объединяют усилия для борьбы с кибермошенниками.Банк России выпустил ряд регламентирующих документов, в частности положение «О требованиях к защите информации в платежной системе Банка России», обязывающее банки в жесткие сроки сообщать о киберинцидентах.Создан и профессиональнодействует Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в финансовой сфере (FinCERT), интеграция которого с коммерческими и банковскими центрами мониторинга должнаспособствовать уменьшению количествамасштабных кибератак и снижению потерь от них.Какнедавно сообщил недавно заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев, к информационному обмену отакого рода угрозах присоединились уже 95% организаций,которыепредставлены наотечественном финансовом рынке.

А в ближайшем будущем регулятор намерен выстроить единый фронт борьбы финансовых организаций с хакерами, ворующими деньги со счетов граждан и компаний. Кредитные организации будут обязаны внедрять системы, препятствующие незаконному списанию денег со счетов и их обналичиванию - так называемые системы антифрода. То есть банки при подозрении, что операция по переводу или снятию денег с карты осуществляется без ведома владельца денег, должны уточнить у него, действительно ли он совершает транзакцию.«Банк также будет сам определять, какой конкретный механизм, какое программное средство ему подходят исходя из его масштабов, клиентской базы, технической оснащенности, - рассказалАртем Сычев (цитата по интервью в «Российской газете» от 6 декабря 2017 года). - Кроме того, предусматривается регламентировать обмен банков информацией о счетах так называемых дропперов - физических и юридических лиц, через которые проходят похищенные деньги.Это поможет противодействовать запуску в теневой оборот и обналичиванию украденных денег».

Проблемой озадачилисьи нагосударственном уровне.Так,российское правительство внесло в Госдуму законопроект, дающий право банкам блокировать карты и счета клиентов в том случае, если проводимые ими финансовые операции представляются кредитным организациям подозрительными. Базовые требования к антимошенническим системам остановки и возврата платежей – такпредусматривает законопроект - установит Банк России. Законопроект об остановке и возврате мошеннических переводов денежных средств Госдума планирует рассмотреть в весеннюю сессию.

Человек сам кузнец своего счастья. И очень часто – несчастья тоже. «Мы понимаем, что преступность свести к нулю невозможно, но нам нужно создать условия, в которых злоумышленникам в России было бы некомфортно. Это не только задача Банка России, это задача и финансовых организаций, и правоохранительных органов», - отмечаетАртем Сычев. И предупреждает всех нас: злоумышленники традиционно готовятся к кибератакам под Новый год.

Кстати, это мировая тенденция. Согласно прогнозам банка Barclays, убытки покупателей от предпраздничногокибермошенничествав Великобритании в декабре 2017 года могут превысить 1,3 млрд фунтов. Поэтому, покупая  подарки, обновки и  разносолы к новогоднему столу, будьте бдительны. Эксперты рекомендуют проверять наличие символа замка и аббревиатуры «https» в адресной строке на веб-сайтах розничной торговли, никогда не использовать публичный Wi-Fi для осуществления транзакций, никогда и никому не раскрывать уникальные данные своей карты 9 в том числе уникальные  коды для подтверждения транзакций, которые банк присылает вам в SMS) и персональные данные, а также не лениться и регулярно проверять остаток на своем счете.

Отделение по Тамбовской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу

телефон: 8 (4752) 79-30-10; 68media@cbr.ru

Вклады жителей Тамбовской области превысили 82млрд рублей

В Тамбовской области на 1 октября 2017 года объем привлеченных кредитными организациями ресурсов вырос на 6,3%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 104млрд рублей.

Как отмечает Отделение по Тамбовской области ГУ Банка России по ЦФО, в объеме привлеченных средств, как и прежде, основную долю (79,9%) занимают вклады населения. Объем вкладов населения в банковских учреждениях региона за январь-сентябрь увеличился на 6,8млрд рублей и достиг 83 млрд рублей. В структуре депозитов населения преобладают рублевые вклады, доля которых составила 93,5%.

К началу октября текущего года объем депозитов юридических лиц в Тамбовской области достиг6,1млрд рублей.Средства индивидуальных предпринимателей в кредитных организациях составили по итогам девятимесяцев порядка2,1млрд рублей.

На 01.10.2017 на территории Тамбовской области действовали 1 региональный банк, 3 филиала банков, головная организация которых находятся в другом регионе, 256 внутренних структурных подразделений кредитных организаций (дополнительные, операционные, кредитно-кассовые офисы и операционные кассы).

Отделение по Тамбовской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу

телефон: 8 (4752) 79-30-10; 68media@cbr.ru

Финансовые миражи

Финансовые пирамиды растут благодаря нашему легковерию

Когда-то давно, еще в детстве, все мы мечтали выиграть в лотерею много-много.Или найти клад с золотыми монетами. Иные, впрочем, продолжают мечтать об этом всю жизнь. И даже опыт беспечного Буратино невсех убедил,чтопросто так - быстро и беззабот -богатство в руки не падает.

При этом практически каждый понимает, что тратить надо меньше, чем зарабатываешь. Предположим, вам удалось накопитьприличнуюсумму, которуюнет необходимости на что-либо срочно потратить. Вы отдаете себе отчет в том, что долго держать деньги «под матрасом» неразумно: каждый год инфляция будет подтачивать ваши накопления, и они будут таять, сжиматься, подобно шагреневой коже. И вы ломаете голову: каксохранить свои сбережения, аещелучше -  приумножить их, то есть получить доход.

В течение многих лет самыми популярными способамисбережения средств оставались банковские вклады (в настоящее времяобщий объем депозитов в банках превышает 20 трлн рублей), покупка недвижимости и валюты. Но все они в последнее время теряют свою привлекательность: недвижимость дешевеет, покупка валюты сталадовольно рискованной операцией, а ставка по депозитам в крупнейших банках не очень высока. Естественно,людиначинают искать более доходные инструменты.

Такие инструменты - и они вполне законные - есть. Например, облигации федерального займа, паевые инвестиционные фонды, инвестиционные монеты, драгоценные металлы.Можно открыть индивидуальный инвестиционный счет в брокерской компании и сверх финансового результата от проводимых сделок с ценными бумагами получать налоговый вычет (13 % в год). А можно вложить свои сбережения в микрофинансовую организацию или в кредитный потребительский кооператив. Ставки здесь выше, чем в банках. Конечно, есть и ограничения. Например, право привлекать денежные средства граждан «с улицы» имеют только микрофинансовые компании (МФК). Микрокредитные компании (МКК)могут привлекать средства только своих учредителей, а кредитные потребительские кооперативы– только своих членов (пайщиков).

Не надо забывать: чем более доходнымкажетсяфинансовое предложение -тем онорискованнее. При этомвсе вложения кроме банковских вкладов не гарантируются государственной системой страхования вкладов.Нет никаких гарантий и на то, что вы получите прибыль по своим инвестициям (в ряде случаев закон прямо запрещает финансовымкомпаниям обещать своим клиентам какой-либо доход). Так что же выбрать: надежный, но не самый«щедрый» на процентывклад в банке или рискованные инвестиции, при которыхиногдадействительно можно крупно выиграть, но гораздо вероятнее проиграть? Выбор непростой.

Вы встречаете  назойливую рекламу организации с удивительно знакомым, почти родным именем, которая обещает высокую доходность на ваши вложения – 20-30% годовых или даже более того. Организация  утверждает,  что  знает секрет такой небывалой в наши дни доходности – некие «инновационные продукты, не имеющие аналогов». И даже  готова  поделиться с вами этим секретом и будущей прибылью. Бывает,  в такой рекламе мелькают некиегосударственные символы. Кажется,что оснований не верить обещаниям - нет. Почти. И забываются недавние истории с МММ, «Властилиной» и прочими «хопрами-инвестами».

А ведь перед нами одна из многих финансовых пирамид,выплачивающих деньги вкладчикам из средств все новыхи новых клиентов. Наиболее характерными признакамитакихпирамидкак рази являются маскировка под известные финансовые организации, обещания высокой доходности, рассказы об «уникальных продуктах» и неправомерное использование государственных символов. Кстати, в результатах поисковых запросов в интернете о вложении средств  компании с признаками «финансовых пирамид» занимают видное место.

Как избежать опасности и вовремя отказаться отзаманчивого предложения, котороенеизбежноприедет к потере вашихденег? Прежде всего, соберите максимум сведений об организации, в которую планируете вложить свои накопления. По закону принимать денежные средства от населения для осуществления финансовых операций могут лишь компании, обладающие необходимыми лицензиями. Например,вклады могут открывать только банки! Важно также изучить информацию об организации в открытых источниках. Не будет лишним ознакомиться с инвестиционной стратегией компании: что она конкретно она собираетсясделать на собранныеу населенияденьги?И еще раз – не верьте в чрезмерно высокую доходность.

Банк России вместе с правоохранительными органами активно работает,чтобыпресекать деятельностьнедобросовестных участников рынка: в 2015 году в странебыло выявлено около 200 финансовых пирамид, в прошлом году- около 180, а за первоеполугодие текущего-порядка 70.Кстати, нелишне напомнить,чтов марте2016 года в нашей стране была введена уголовная ответственность за организацию финансовых пирамид. В качестве наказания установлены весомые штрафы, многолетние принудительные работы либо лишение свободы на срок до 6 лет.

«Мы отмечаем,что«время жизни» финпирамидысократилось, потому что повысилась скорость оперативного реагирования, - отмечает управляющий Отделением потамбовской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Михаил Носенков - Если год-дваназад в среднеммошенникам удавалосьдействовать от 7 до 10 месяцев, то сейчас этот показатель составляетне более одного квартала».И все же финансовые потери граждан исчисляются миллиардами рублей.

Если человек оказался жертвой финансовой пирамиды, необходимо обратиться с заявлением в полицию. Мошенники стали очень изобретательны, поэтому, чтобы их изобличить, требуется много времени и сил. Впрочем, «пирамиды» – это предложение, которого не было бы без спроса.Скажем прямо: если человек занимался тем, что привлекал в финансовую пирамиду новых членов, рассказывая друзьям и знакомым, какой куш там можно сорвать - он уже не жертва,он может быть привлечен к делу, как соучастник. Стремление к обогащению без всяких усилий плюс легковерие – вот уязвимые места, по которым бьют финансовые мошенники.

Отделение по Тамбовской области Главного управления  Банка России по Центральному федеральному округу 

телефон: 8 (4752) 79-30-10; 68 media@cbr.ru

Несите ваши денежки…

В интернете активизировались финансовые мошенники

 Деятельность более 400 нелегальных доменных имен, связанных с финансовым мошенничеством, кражей личной информации и распространением вирусов, прекращена по инициативе Банка России. Рассказываем, как не отдать свои кровно заработанные деньги современным «интернет-продвинутым» котам Базилио и лисицам Алисам.

Справочник Банка России вам в помощь!

Охотников за чужими деньгами меньше не становится. Так, мегарегулятор стал инициатором блокировки более 400 нелегальных доменных имен. Организации, стоявшие за ними, занимались различными видами финансового мошенничества в интернете. Жулики маскировались под микрофинансовые организации, банки, форекс-дилеров, страховые компании. Однако никакого права работать в этой сфере они не имели: все легально действующие игроки на финансовом рынке обязаны иметь лицензию Банка России. Для потребителя подобная лицензия – это гарантия защиты его прав. «Проверить наличие лицензии не сложно, – поясняет управляющий Отделением по Тамбовской областиГУ Банка России по Центральному федеральному округу Михаил Носенков. – достаточно зайти на сайт www.cbr.ru в раздел «Финансовые рынки», где представлен «Справочник участников финансового рынка»».На этом же сайте опубликованы постоянно обновляющиеся государственные реестры микрофинансовых организаций и кредитных потребительских кооперативов.

Отделение по Тамбовской области Главного управления  Банка России по Центральному федеральному округу 

телефон: 8 (4752) 79-30-10; 68 media@cbr.ru

Fincult.info: Банк России запустил всероссийский портал по финансовой культуре!

Финансовая культура – это не только понимание базовых финансовых процессов, но и эффективное управление личными средствами, ответственное отношение к деньгам, умение планировать бюджет. Не секрет, что развитие этих навыков у россиян является одним из наших приоритетов, и мы запустили Fincult.info – уникальную онлайн-площадку с подробными материалами, новостями, тестами и видеороликами о финансовой грамотности. Посетите сайт, подпишитесь на fincult-новости в социальных сетях и обязательно расскажите друзьям, что теперь всю информацию о деньгах и личных финансах можно получить от самого надежного источника! 

Откуда берутся деньги и кто их контролирует, как выбрать кредитную карту, как превратить мечты в реальность с помощью финансового плана – ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете на Fincult.info. Подход к выбору тем и подготовке материалов очень простой: все должно быть полезно, понятно и наглядно. Убедитесь сами: Банк России может говорить не только на языке распоряжений и официальных документов!

Уже сегодня на Fincult.info вам доступны:

Полезные статьи, сгруппированные по темам: «Деньги», «Финансовое планирование», «Накопить и сохранить», «Осторожно, мошенники» и т.д. Простые и понятные объяснения, инструкции, полезные советы – все это есть в материалах Fincult.info. Интересные статьи появляются на сайте каждый день, следите за обновлениями! 

Новости, имеющие практическое значение: изменения в законодательстве, появление новых продуктов и услуг, краткие советы, или лайфхаки. Например, к 1 сентября на сайте вышел материал о том, как собрать ребенка в школу и не разориться.

Сервисы. На сайте уже можно воспользоваться кредитным и депозитным калькулятором и рассчитать с их помощью потенциальную долговую нагрузку и возможный доход по депозиту.

Страница для проверки финансовых организаций, которая предоставляет официальные данные Банка России. Мы не устаем повторять, что перед заключением договора на какую-либо финансовую услугу или продукт очень важно проверить наличие лицензии или записи в государственном реестре у организации, которая ее предоставляет.

Специальный раздел для преподавателей, методистов и волонтеров финансового просвещения. Учебно-методические материалы, рекомендации, ссылки на полезные ресурсы и специальные мероприятия, а также площадка для онлайн-общения теперь доступны на Fincult.info.

Интерактив: пройдите тесты и узнайте, как у вас с финансовым планированием: «незачет» или «вы - ЧакНоррис личных финансов» J

Сейчас сайт запущен в тестовом режиме и содержит стартовый набор материалов, но с каждым днем на Fincult.info будет еще больше статей, тестов, калькуляторов, игр и т.д. А в 2018 году на сайте запустят вики-каталог мошеннических схем на финансовом рынке – пользователи смогут сами добавлять истории, которые послужат предупреждением для других.

Открыт прием заявок на участие в Молодежном дне Финтех на форуме FINOPOLIS-2017

4 октября в рамках Форума инновационных финансовых технологий FINOPOLIS-2017 впервые состоится Молодежный день Финтех. Его цель – популяризация финансовых технологий среди школьников, студентов, аспирантов, молодых выпускников и преподавателей вузов.

К участию в Молодежном дне приглашаются студенты, аспиранты и недавние выпускники вузов, а также учащиеся специализированных лицеев.

Для того чтобы попасть на FINOPOLIS, нужно сформировать команду из 2–5 человек и направить заявку на участие.

Командам предстоит пройти предварительный этап отбора и выполнить практические задания, предложенные представителями Банка России и Ассоциации ФинТех. Отборочный конкурс пройдет по двум специализациям: бизнес-аналитика и программирование. Двенадцать команд-финалистов получат возможность принять участие в программе Молодежного дня на площадке FINOPOLIS-2017 в г. Сочи.

Программа Молодежного дня FinTech включает:

  • конкурс молодежных команд, которые будут работать над решением актуальных задач, предложенных участниками финансового рынка;
  • мастер-классы и лекции топ-менеджеров российских банков и венчурных фондов, а также представителей Банка России;
  • общение с представителями успешныхфинтех-стартапов – теми, кто, возможно, завтра будет определять развитие отрасли.

Победителей конкурса Молодежного дня ждут встречи с экспертами в области финтеха, руководителями ведущих российских банков и ИТ-компаний, а также награды и призы от оргкомитета и партнеров FINOPOLIS-2017.

Форум инновационных финансовых технологий FINOPOLIS — ежегодное мероприятие, организуемое Банком России с 2015 года. Подробная информация – на finopolis.ru.

Отделение по Тамбовской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу

телефон: 8 (4752) 79-30-10; 68 media@cbr.ru